中学部職場見学

「中学部職場見学に行ってきました!」

中学部1年1組、2組、2年1組、3年1組は、7月10日(水)に「須賀川共労育成園」に職場見学に行ってきました。利用者の方の1日の生活について、動画を視聴しながら説明を聞いたり、彼岸花作りの作業の様子を見学したりしました。難しそうな手作業をまるで職人のように行っている利用者の方の様子を見て、思わず「すごいね。」と感銘を受ける生徒もいました。工程の一部を体験させていただき、とても良い経験となりました。

中学部1年3組、2年2組、3年2組では、7月11日(木)に「わーくる矢吹」に職場見学に行ってきました。施設長さんから生活訓練事業について話を聞いたり、就労継続支援B型事業で取り組んでいる様々な仕事や働く様子を見学したりしました。ミシンやアイロンがけなどの縫製作業、車のゴム部品のバリ取りや袋詰め、お弁当を作る様子など、真剣に仕事に取り組んでいる様子を見学することができました。昼食は、「お弁当和来」で作ったお弁当をおいしくいただきました。