子どもたちの学び

第2回 給食試食会

 今回は、小学部1・4年生の保護者を対象に給食試食会を行いました。今回の献立は、小学部5年生が考えてくれた「旬の給食献立」です。11月の食材は人参ですが、他にも秋が旬の食材を多く取り入れています。きのこごはん、さつま芋汁、れんこん入り肉団子、人参ツナサラダ、りんごゼリー、牛乳です。

 前回同様、栄養技師の坂井先生から給食の概要、たまかわ校の給食が配送されるまでの流れを説明していただきました。野菜嫌いなお子さんには、野菜の切り方や調理の仕方を工夫することや一口食べてみることからとアドバイスをいただきました。

 試食をされた保護者の皆さんから、「これを機会に献立表を参考にしたい」「野菜の切り方や茹で方を工夫したい」などの感想が寄せられました。