事業所見学②

8月8日(火)職員研修として、須賀川市にある放課後等デイサービス事業所「わくわく子供ひろば須賀川」の見学をしました。

「わくわく子供ひろば須賀川」では現在1歳から中学2年までのお子さんが利用されており、就学しているお子さんは長期休業中は朝10時から夕方5時まで利用できるそうです。

明るい雰囲気で広々とした空間のある施設内には、子どもたちが楽しく自由に体を動かしたり、ルールを守りながらゲーム的な活動を行ったりできるように工夫されていました。のびのびと楽しく身体を動かしながら、みんなと仲良くする力を育てているそうです。

子どもたちの学びや安心、豊かな生活のためにいろいろと工夫されていることを改めて知ることができました。