PTA親子セミナー&懇親会

PTA親子セミナーでは、講師に、『ひろさか内科クリニック』の佐久間貞典様をお迎えして、タオルやペットボトルのキャップを使った簡単エクササイズを行いました。すぐに家庭や学校でも取り組める楽しい内容で、みんな笑顔で楽しく運動することができました。

懇親会では、ジュースやお茶の飲み物で乾杯した後、数名のグループに分かれて、様々な話題について楽しく談笑し親睦を深めました。

第1学期終業式

7月20日(木)、全児童生徒が出席し、第1学期終業式が行われました。校長先生からは、1学期頑張ったことや夏休みに取り組んでほしいことのお話がありました。また、写真を見ながら1学期の活動の振り返りも行いました。明日からの夏休み、「はやね、はやおき、あさごはん」と「お手伝いなど自分でできることに取り組む」を実践し、元気に楽しく過ごしてほしいと思います。

小学部水治訓練室での活動

小学部14名が、本校水治訓練室での活動を行いました。はじめての児童はドキドキ、ワクワク。大きなプールで水の抵抗を体全身で感じたり、浮く感覚を味わったりしました。3年目となる児童は、ビート板を使って浮き、体の力を抜いてリラックスすることができました。

かき氷作り教室

鏡石町在住のボランティア「サクセス倶楽部」の方々のご厚意で、かき氷作り教室が行われました。自転車を漕ぐ動力でかき氷器を動かしてかき氷を作る体験に、子どもたちはワクワク。シロップもたくさんご準備いただき、好きなシロップをたくさんかけて美味しくいただき、大満足でした。今日も暑かったので、冷たいかき氷は最高においしかったです。