小学部集会 たまっ子タイム

今年度最初のたまっ子タイムが行われ、1年生の自己紹介の発表がありました。あたたかい拍手に包まれ、笑顔の1年生でした。また、運動会に向けてダンス練習も行いました。

小学部3年生「運動会がんばろう」

運動会に向けて、「糸引き絵」の技法を使って、うちわと応援旗作りをしました。たこ糸に染み込ませた4色のインク(ピンク・黄色・青・グレー)を画用紙の間に挟み込み、糸を引く力を調整しながら、一人一人、素敵な模様を完成させることができました。

小学部クラブ活動オリエンテーション

小学部4・5・6年生が行うクラブ活動のオリエンテーションが行われました。全体でクラブ活動についてお話を聞き、参加したいクラブ活動をそれぞれ選びました。後半はクラブ活動ごとに分かれ、クラブ長さん、副クラブ長さんを決めました。6月7日(金)から活動開始です。

耳鼻科検診

耳鼻科検診が行われました。耳鏡、鼻鏡を保健室からお借りし、事前学習を行ってからのぞんだお子さんもいました。緊張しましたが、周囲の励ましを受けながら検診を受けることができました。

第1回避難訓練

今年度第1回目の避難訓練が行われました。校舎近隣の野焼きから山火事が発生したという想定の下、危険を回避し、安全に迅速に避難する練習を行いました。避難後に救急車や消防車の見学をさせていただきました。