空気で遊ぼう(小5年)

空気砲を作って遊びました。ペットボトルと風船を使った空気砲を作り、的当てゲームをして楽しみました。実際には見えない「空気」ですが、一気に押し出されることで、強い力になることを体感できました。

全校朝の会

10月の全校朝の会が行われました。分校長先生からはたまっ子まつりの頑張りや「読書の秋」についての話がありました。図書委員会で作成したおすすめの本の紹介と分校長先生のおすすめの本の紹介を、映像を見ながら聞くことができました。また、今月の生活目標「病気を予防しよう」や学習の振り返り「たまっ子まつり頑張ったね」の話も落ち着いて聞くことができました。

小学部4年生調理学習

収穫した じゃがいもを使って、レンジで作るポテトチップ作りを行いました。スライサーでじゃがいもを薄く切り、キッチンペーパーで水分を取ってからレンジで約10分。おいしいポテトチップができました。

おはなしクックちゃん~絵本の読み聞かせ~

4回目のおはなしクックちゃんが行われました。高学年は、パーツの動きに合わせて演劇のようにお話が進むエプロンシアターで、子どもたちはお話の世界にぐっと引き込まれていました。低学年は大型絵本。「もう1回読んで。」とアンコールにも応えていただき、楽しく絵本に親しみました。

中学部2・3学年 ふくしまっ子栄養教室

10月19日(木)、玉川村立須釜小学校の本田浩子先生を講師にお招きし、「ふくしまっ子栄養教室」を行いました。「適切な食事の量・食べ物の栄養・よく噛んで食べる」をテーマに学習しました。実際に三角食べの練習を行ったり、1食分の野菜の量やご飯の量を手に乗せてみたりして、「おやつを食べ過ぎているな~」「野菜が不足しているな~」と自分の食生活について再確認することができました。また、30回よく噛んで食べることの大切さについても学びました。