小学部 須釜小学校との交流

小学部1・2・3年生が、須釜小学校4年生と交流活動を行いました。それぞれ準備してきたイラストや文字カードを使って、協力して作品作りを行いました。また、ダンスやバルーンも楽しみました。

清潔な体と健康(小6)

養護教諭の先生にご指導をいただき、体を清潔にする大切さと洗顔の仕方を学習しました。子供たちは、手順表を見ながら、洗顔フォームを使って顔を洗い、気持ちよさを味わいました。汗をかく日々ですが、汗をかいたときには、自分で顔を洗ってさっぱりできるといいですね。

全校朝の会

全校朝の会が行われました。分校長先生の七夕のお話では、願い事を短冊に託すだけでなく、自分でかなうように頑張ってみることも大切ですね、とお話がありました。今月のめあてのお話もあり、映像を見ながら「あいさつ」について確認しました。また、熱中症予防のお話もありました。最後は、各委員会の委員長へ任命状が、学校歯科保健活動奨励校として代表の4年生へ賞状が授与されました。

小学部プール学習

天候に恵まれ、全学年が体育の時間にプール学習を行うことができました。水かけ遊びや水慣れ運動、動物のまねっこなど、楽しく活動することができました。

小学部体育プール学習

屋外簡易プールを活用して、小学部体育ではプール学習が始まりました。初日は4年生。水につかっていろいろな動物のまねをしながら歩いたり、肩や首、顔を水につけたり、スティック探しゲームをしたりと、たくさん体を動かしました。

小学部 玉川第一小学校との交流

たまかわ校4・5・6年生が、玉川第一小学校5年生と交流活動を行いました。最初は緊張していましたが、バルーンなどの活動を通して徐々に楽しい雰囲気を楽しむことができました。最後は、別れを惜しんでお見送りをしました。

歯科検診

歯科検診が行われました。検診をしてくださった学校歯科医の鈴木先生からは、「虫歯ないね。」「きれいに磨けているね。」とお褒めのお言葉をいただきました。今後もご家庭と協力しながら、歯科衛生に努めていきたいと思います。

小学部集会 たまっ子タイム

2回目のたまっ子タイムが行われました。「プールの約束のお話」があり、来週から始まる体育のプール学習に向けて、映像を見ながら約束などを確認しました。また、「節電・節水のお話」もありました。最後はダンスタイム。みんなで楽しく踊りました。