じゃがいも日記②

小学部4年生の畑で、じゃがいもを育てています。先日、4年3組の児童が、梅雨の暑さと雨で伸びた雑草の草取りをしました。また、タブレット端末を活用して、写真を撮り、気づいたことを画面に書きました。

〇6月21日(水)草取りをして、「おおきくなった。」と気づくことができました。

おはなしクックちゃん~絵本の読み聞かせ~

6月19日(月)、玉川村読み聞かせボランティアの方による第1回目のおはなしクックちゃんが行われました。紙芝居、大型絵本に加え、エプロンシアターも持参してくださいました。じっくり絵を見たり、笑顔で話を聞いたりと、楽しく絵本に親しむことができました。

小学部プール開き

天候が優れず一週間遅れのプール開きとなりました。快晴のもと、小学部4学年が体育の時間にプールに入り、ニコニコ笑顔で水慣れ運動を行いました。

玉川第一小学校との交流

小学部4・5・6年生が玉川第一小学校の5年生と交流を行いました。昨年度までは手紙のやりとりなどの間接交流でしたが、4年ぶりに直接会って交流を行うことができました。会では、各校の紹介や校歌の発表を行ったり、各校の振り付けで「ツバメ」の音楽に合わせて一緒にダンスをしたりしました。最初はお互いに緊張している様子もありましたが、徐々に会の楽しい雰囲気を感じて交流活動を楽しむ子どもたちの姿が見られました。

歯科検診

歯科検診が行われました。昨年より口を大きく開けて検診できる児童生徒が増えました。ご家庭と連携しながら取り組んでいる歯みがき指導の成果も見られ、学校歯科医の鈴木先生より、「きれいです。」「いい歯ですね。」とお褒めの言葉をいただきました。今後も継続して歯科衛生に努めていきたいと思います。