朝の運動(小学部5年3組)

小学部5年3組の4人は、体を動かすことが好きなので、可能な限り一日一回は校庭に出て運動したり、遊んだりするようにしています。4~5月は、昼休みに校庭に出ていましたが、6~7月は暑さを避けて、朝に校庭に出ています。

準備運動をした後に、一周歩いて、一周走り、また一周歩く…。無理せず、続けています。

中学部1学年 キラキラタイム

たまかわ校では、学期末に『キラキラタイム』(校舎内の清掃)を行っています。

中学部1年生の各学級では、教室の床の掃き掃除や拭き掃除をはじめ、ロッカーや下駄箱の清掃を行いました。

友だちと協力してごみを集めたり、下駄箱の泥汚れを雑巾で一生懸命落としたりしました。

ピカピカになった後は、担当の先生に確認をしてもらい、合格のシールをもらいました。

ブルーベリーの収穫体験をしよう

玉川村のブルーベリー農園でブルーベリーの収穫体験を行いました。ブルーベリーの木には、大きな実が実っていて甘くておいしかったです。農園の佐久間さんをはじめスタッフの皆さん、ありがとうございました。

小学部集会 たまっ子タイム

今回のたまっ子タイムでは、5年生が音楽で取り組んでいる「にじ」の手話付き歌唱を発表しました。また、「かき氷作り教室」のお話もありました。最後はダンスを楽しみました。