ALTワンショット指導訪問について

ALTの先生をお招きし、中学部3年生の学級で英語の学習を行いました。

アメリカ、テキサス州出身の先生が、地元の名所やスポーツ、ご家族やペットなどを紹介をしてくださった後、自分たちの自己紹介をしました。「I like ~.」では、自分の好きなアニメキャラクターなどを、イラストを見せながら積極的に紹介していました。

音楽の授業にもスペシャルゲストで参加していただき、ダンスの場面では、「right」「left」「kick」など振り付けを英語表現で教えていただき、盛り上がりました。

昼休みには、みんなで校舎内の特別教室などを案内しました。

今回の学習を通して、英語や外国への興味が広がったようです。子どもたちの笑顔いっぱいの1日でした。

第1回 給食試食会

毎年、小学部1・4年生、中学部1年生の保護者を対象に給食試食会を開催しています。今回は中学部1年生の保護者様2名が参加してくださいました。配膳や給食を食べる様子を見学していただいた後、栄養技師から給食の説明を聞きながら、試食をしていただきました。

今日のメニューは「豚汁うどん、焼き栗コロッケ、ゆかり和え、牛乳」です。「ソフト麺が懐かしい」、「ソフト麺を初めて食べる」などと、子どもの頃の給食や野菜の調理の仕方などの話題で、楽しい雰囲気の給食試食会になりました。

空気で遊ぼう(小5年)

空気砲を作って遊びました。ペットボトルと風船を使った空気砲を作り、的当てゲームをして楽しみました。実際には見えない「空気」ですが、一気に押し出されることで、強い力になることを体感できました。

全校朝の会

10月の全校朝の会が行われました。分校長先生からはたまっ子まつりの頑張りや「読書の秋」についての話がありました。図書委員会で作成したおすすめの本の紹介と分校長先生のおすすめの本の紹介を、映像を見ながら聞くことができました。また、今月の生活目標「病気を予防しよう」や学習の振り返り「たまっ子まつり頑張ったね」の話も落ち着いて聞くことができました。

小学部4年生調理学習

収穫した じゃがいもを使って、レンジで作るポテトチップ作りを行いました。スライサーでじゃがいもを薄く切り、キッチンペーパーで水分を取ってからレンジで約10分。おいしいポテトチップができました。