PTA親子セミナー&懇親会

講師に玉川村の栄養士さんと食生活改善推進員の方々をお迎えして「夏野菜を使った簡単ピザ作り」を行いました。簡単な調理活動を通して、子供たちや保護者さんからは「美味しかった。」「苦手な野菜も食べることができた。」などの感想をいただき、参加者が楽しく食育について学ぶことができました。

親子セミナーの後は、懇親会が開催されました。分校長先生の乾杯の後、終始和やかな雰囲気で、どのグループも話に花を咲かせていました。

第1学期終業式

70日間、元気に楽しく学習に取り組み、第1学期の終業式を迎えました。校長先生からは、37日間の夏休み、お手伝いをしたり地域の行事に参加したり、「はやね はやおき あさごはん」を心掛けたりして、有意義に過ごしてほしいとお話がありました。

8月26日(月)第2学期始業式に、元気にお会いしましょう。

小学部かき氷作り教室

サクセス倶楽部の方々のご厚意で、かき氷作り教室が行われました。自転車をこぐ動力を使ってかき氷器を動かしかき氷を作ります。たくさんのシロップの中から好きなものを選び、みんなご機嫌でおいしいかき氷をいただきました。「きれいなあじがする。」「おいしい。」「ありがとう。」1学期のよい思い出になりました。

小6 校外学習(やい子ばあちゃん農園Café)

やい子ばあちゃん農園cafeに校外学習に行ってきました。朝方降り始めた雨も活動が始まるころには奇跡的にあがり、計画通りに活動をしてくることができました。自然豊かな場所にある農園Caféで動物のえさやり体験やブルーベリーとミニトマトの収穫(味見)と収穫したトマトを使ったピザランチをいただいてきました。ピザ窯で焼いた出来立てのピザは、香ばしくて止まらないおいしさでした。やさしく迎えてくださったみよこさん、しゅういちさん、スタッフの皆様ありがとうございました。

①動物のえさやり体験

②ブルーベリー&ミニトマト収穫体験

③ピザランチ

中学部職場見学

「中学部職場見学に行ってきました!」

中学部1年1組、2組、2年1組、3年1組は、7月10日(水)に「須賀川共労育成園」に職場見学に行ってきました。利用者の方の1日の生活について、動画を視聴しながら説明を聞いたり、彼岸花作りの作業の様子を見学したりしました。難しそうな手作業をまるで職人のように行っている利用者の方の様子を見て、思わず「すごいね。」と感銘を受ける生徒もいました。工程の一部を体験させていただき、とても良い経験となりました。

中学部1年3組、2年2組、3年2組では、7月11日(木)に「わーくる矢吹」に職場見学に行ってきました。施設長さんから生活訓練事業について話を聞いたり、就労継続支援B型事業で取り組んでいる様々な仕事や働く様子を見学したりしました。ミシンやアイロンがけなどの縫製作業、車のゴム部品のバリ取りや袋詰め、お弁当を作る様子など、真剣に仕事に取り組んでいる様子を見学することができました。昼食は、「お弁当和来」で作ったお弁当をおいしくいただきました。