進路に関する研修会

8月24日(木)に社会福祉法人やまと会愛恵自立支援センター施設長の仁井敏昭様を講師にお招きし、教職員と保護者を対象に「進路に関する研修会」を行いました。

講話「高等部卒業後の生活について」~事業所の利用を通して~では、障がい福祉サービスの種類とその内容、地域生活における福祉サービスとの連携、愛恵自立支援センターで行っている事業の紹介、児童生徒の成長のために大切にしたいことなど、多岐にわたって貴重な話を聞くことができました。

事業所見学②

8月8日(火)職員研修として、須賀川市にある放課後等デイサービス事業所「わくわく子供ひろば須賀川」の見学をしました。

「わくわく子供ひろば須賀川」では現在1歳から中学2年までのお子さんが利用されており、就学しているお子さんは長期休業中は朝10時から夕方5時まで利用できるそうです。

明るい雰囲気で広々とした空間のある施設内には、子どもたちが楽しく自由に体を動かしたり、ルールを守りながらゲーム的な活動を行ったりできるように工夫されていました。のびのびと楽しく身体を動かしながら、みんなと仲良くする力を育てているそうです。

子どもたちの学びや安心、豊かな生活のためにいろいろと工夫されていることを改めて知ることができました。

事業所見学①

8月8日(火)、職員研修として須賀川市にある就労継続支援B型事業所「らでぃっしゅ」の見学をしました。

「らでいぃっしゅ」では、利用者さんがお弁当作りやお弁当の配達などの仕事や、市内の児童クラブに配達するおやつの準備や箱詰めなどの仕事をしていました。見学した午前10時過ぎは、お弁当に入れる野菜を切ったり、出来上がったおかずをお弁当箱に詰めたりと、とても忙しそうに働いていました。その中にはたまかわ校を卒業した先輩もおり、真剣に働く姿や表情に頼もしさを感じました。

PTA親子セミナー&懇親会

PTA親子セミナーでは、講師に、『ひろさか内科クリニック』の佐久間貞典様をお迎えして、タオルやペットボトルのキャップを使った簡単エクササイズを行いました。すぐに家庭や学校でも取り組める楽しい内容で、みんな笑顔で楽しく運動することができました。

懇親会では、ジュースやお茶の飲み物で乾杯した後、数名のグループに分かれて、様々な話題について楽しく談笑し親睦を深めました。

第1学期終業式

7月20日(木)、全児童生徒が出席し、第1学期終業式が行われました。校長先生からは、1学期頑張ったことや夏休みに取り組んでほしいことのお話がありました。また、写真を見ながら1学期の活動の振り返りも行いました。明日からの夏休み、「はやね、はやおき、あさごはん」と「お手伝いなど自分でできることに取り組む」を実践し、元気に楽しく過ごしてほしいと思います。